新传学子讲好中国故事——新闻传播学院2017级专硕党支部举办新闻作品交流活动

作者:点击数:10更新时间:2018-12-18


    1217日下午,新闻传播学院2017级专硕党支部于新闻楼四楼会议室举办了“新传学子讲好中国故事”支部活动,支部书记黄希明主持本次活动,支部党员、入党积极分子到场参与。校党委巡察组副组长潘宝柱老师、校监察处黄立恺老师、院党委副书记聂鑫老师、院行政秘书林光杰老师一同出席指导。支部成员通过学习第27届中国新闻奖优秀作品以及第五届好记者讲好故事集锦,以及分享如何讲好中国故事的心得体会,学习贯彻落实习近平总书记新闻舆论工作重要论述,将理论与实践相结合,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,争做党和人民信赖的准新闻工作者,牢牢坚持党性原则、牢牢坚持马克思主义新闻观、牢牢坚持正确舆论导向,承担起新时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命。

活动伊始,为进行优秀作品理念的学习,支部党员三人为一小组,陆续为在场师生展示了《别了,白家庄矿》、《为85岁的爷爷拍照》、《你好,马克思》三部获得第27届中国新闻奖的优秀作品,邱艳、张蕤、吴晨钰同志代表各自小组分别从选题、视角、修辞、层次、创新等方面分析了三部作品的精彩之处,让大家更好地欣赏和借鉴。同时,考虑到支部广告专业同学的特长,以许文鹏同志为代表的小组分析了中国共产党建党95周年公益广告《我是谁》。

(支部成员进行第27届中国新闻奖作品分析展示)

 

接着,为了更好地展示当今媒体如何讲好中国故事,在党媒、地方媒体与互联网平台有过实习经历的六位支部成员结合第五届“好记者讲好故事”优秀选手好故事集锦,谈自己的切身体会,向大家介绍并分享了实习过程中的所见所闻及积累的工作经验。杜晓凡通过自己的实习作品《领航》等,为支部成员展现了新华社从图示到措辞严谨的作品产生流程。王淑仰结合人民网澳大利亚的实习经历,分享了如何做好国际传播的自身体会,结合“媒体立场”、“规范”与“可读性”,将中国故事传播海外。易靓从时事新闻与民生新闻的角度,分享了她在浙江广电的实习经历,谈到视频资料与文字的结合方式,提前结合预设拍摄场景,进行作品构思,可以事半功倍。谢吟雪则认为“述者亦听者”,在内容为王的时代,从用户的角度思考作品的可读性,是其在网易新闻客户端的经验。徐琛结合人工智能,谈到虽然技术取代了许多人工工作,但是这并不意味着新闻工作者的失业,相反,专业记者,可以投入更多精力到文化事业中去,真正地思考如何讲好中国故事。在梨视频实习过的黄文静同志,告诉大家要观察生活,新闻作品从生活中来,又走到生活中去,好的作品应该既接地气,又有所升华。支部成员在聆听经验时,不时进行记录,思考自身存在的问题,并得到了锻炼和启发。

 

(支部成员结合不同类型实习平台谈如何讲好中国故事)

 

在现场采访实训中,苏丹同学作为被访嘉宾分享了她走访延安的有趣见闻,由张翰文、李贞两名支部党员对其进行采访,在场成员据此拟写新闻标题和立意并发言。

(现场采访实训)

 

经过一系列的交流环节及聆听学习专家观点后,在场成员现场写下今日支部活动的心得体会并依次发言,畅谈参会感想与如何讲好中国故事的体悟。最后潘宝柱老师总结并表扬了此次活动,他认为活动内容丰富,气氛活跃,希望在场成员回归本分,努力学习,将思想政治水平提升到更高的层次。

(支部成员谈活动心得体会)

 

此次活动既是学习分享会,又是思想升华平台,支部成员纷纷表示,为实现中华民族的伟大复兴,坚持正确政治方向,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,是新闻传播人的必然选择和应有担当。

(全体合影)

(支部为本次活动设计的“故事卡”)

文/吴嘉怡

图/刘丝雨