探访福州铁路交通 感受改革开放的中国速度与温度——“青年新闻人:我们与改革开放一起走过”联合采访活动

作者:点击数:10更新时间:2018-12-22


20181221日下午,福建“青年新闻人:我们与改革开放一起走过”联合采访活动在福州南站和D6415号动车上展开,福建“青年新闻人”在福州铁路交通的发展里感受改革开放四十年来的中国速度和温度。


(厦大师生在福州南站合影)


改革开放四十年以来,随着铁路路网建设的不断完善、高速铁路的快速发展、智能化服务的不断升级,福州铁路交通实现了在基础设施、技术、服务上的进一步的发展。不仅形成了南北呼应的双站并峙格局,福州站也由原来的末梢车站变成全国十大区域枢纽之一,成为中国速度的一个缩影。福州铁路交通在服务上的进步更是体现了改革开放中经济与文明并行的重要理念。

改革开放的中国速度于铁路交通来说,首先就是一个“快”字。福州南站的购票大厅里旅客们在自助售票区前排队取票购票。随着互联网时代的到来,计算机技术广泛运用,人们的铁路出行从购票开始就变得更为快速便捷。谈到如今出行方式与从前的对比时,D6415号动车上的谢先生说,“那可是太便捷了,太好了,发展太快了”。回忆从前乘坐绿皮火车的经历,谢先生对于改革开放带来的出行方式改变极为认可。列车上的乘务员们还介绍了列车外卖点餐APP等新方式。“快”这一特征不仅体现在了列车前进的速度,还体现在了铁路交通的发展紧跟时代步伐的有力节奏上。


(福州南站售票大厅工作人员接受采访)


改革开放四十年来,中国在经济上不仅取得了快速发展,在精神文明建设上也同步推进。福州铁路交通线见证的不仅是中国速度的提升,还有暖化人心的中国温度。D6415号动车的车队管理员朱榕在福州铁路战线上奋斗了22年。这22年里,她不仅经历了列车的更新换代,还亲身体验了旅客素质和文明程度的提高。她为我们讲述了2018年除夕发生在重庆到福州高铁上的故事。一对夫妻想将年迈的父亲接到福州过年,但父亲由于患病大小便失禁,需要找到可以固定特制轮椅的座位,然而他们却没有买到。上车后,夫妻找到朱榕,希望她可以帮忙。朱榕让夫妻放心,自己去耐心劝导乘客与这位老人交换位置,并带领乘务员和其他乘客共六人将老人成功换到特定位置。老人和老人的女儿都感动地流下了泪水,不停地感谢列车工作人员和热心帮助的乘客。大家在互相的援手中,度过了一个无比温暖的除夕。像这样的故事,还有很多。朱榕说,改革开放以来,铁路交通的改善不仅是运输速度上的,还有工作人员服务上的不断改进,“工作人员如果用心了,努力了,去为客人做她能够解决的事情,那么她也会带动周边的客人参与到这种很温暖的活动中,我们的社会就会变得更美好”。她作为一个铁路工作者,一直在寻求立足本岗,以点带面,让铁路事业发展的更好。


D6415车队管理员朱榕接受采访)


福州铁路交通的发展历程就如同中国改革开放四十年来的发展历程,有曲折,有变革,更有创新和进步。四十年只是中国改革开放的一个分号,福州铁路交通的发展脚步也将永不停歇,中国速度将带你我共同前进,中国温度将一直温暖人心。


:李晓燕 申梦莉

:申梦莉