新传论实务讲座回顾 | 谢东升:《走近西瓜视频——如何打造3亿用户喜欢的视频品牌》

作者:衣哲 高天 点击数:16更新时间:2018-12-28


1212日晚7:00在南光二四楼报告厅,西瓜视频市场与娱乐中心总经理谢东升带来了一场名为《走近西瓜视频——如何打造3亿用户喜欢的视频品牌》的主题讲座。讲述了字节跳动公司的情况以及西瓜视频是如何一步步成为现在火爆的视频产品。



字节跳动是一家什么样的公司

谢东升先生首先介绍了字节跳动公司,北京字节跳动科技有限公司成立于20123月,是最早将人工智能应用于移动互联网场景的科技企业之一,其独立研发的移动资讯产品“今日头条”客户端开创了全新的新闻阅读模式。

谢东升表示,字节跳动最大的愿景就是“链接信息与人”,其最核心的人才观在于分布式节点,充分发挥每个人的才能。公司始终秉持着追求极致、务实敢为、开放谦逊、坦诚清晰、始终创业的价值观。此外现在字节跳动在全球创作与交流平台也取得优异的海外成绩。




西瓜视频的内容生产与分发

西瓜视频”作为字节跳动旗下的个性化推荐短视频平台,运用人工智能技术,帮助用户发现自己喜欢的视频,同时帮助视频创作者轻松地向全世界分享自己的视频作品。西瓜视频仅用两年多时间,西瓜视频用户规模已经突破3亿,日均视频播放量超过40亿次,已经成为国内最大的PGC视频平台。西瓜现在定位为聚合多元文化的综合视频平台,在内容分发方面,除了以往的社交分发,西瓜视频更加注重智能分发,根据大数据深挖用户行为,分析用户特征和视频内容特征,并将二者匹配从而做到精准化个人专属视频推荐。

此外,现在有30万PGC、OGC入驻西瓜视频,在内容生态上分为广告分成、西瓜电商 、西瓜直播、联合出品等形式。同时,西瓜视频打造TCR系统为版权护航。

西瓜视频未来将在短视频、长视频和直播三个领域发力,结合线下嘉年华活动继续打造西瓜品牌。

讲座最后的问答环节,同学们积极提问,围绕算法推荐技术,视频内容生产以及互联网技能等展开讨论,谢东升先生认真解答。


文:衣哲

图:高天