新传论实务讲座回顾 | 陈墨:《体验美学与艺术创作——以采访、主持和表演为例》

作者:张璐 何雨婷 点击数:10更新时间:2018-12-31


1221日晚7:00,在厦门大学新闻传播学院南光二四楼报告厅,央视节目主持人、青年电影人、青年学者陈墨为大家带来了一场主题为《体验美学与艺术创作——以采访、主持和表演为例》的精彩分享。



首先,陈墨从“体验论”的源头谈起。“体验论”作为西方美学理论的一个重要分支,已经有两千多年的历史。其中,以哲学家狄尔泰为代表的“体验理论”中的“生命体验”,突出的是个体对人生意义的直觉在艺术创造和接受中的重要性。陈墨以央视主持人董卿在《中国诗词大会》中的主持片段为例,她认为,在演播室中,主持人要对嘉宾的情感进行敏锐的捕捉和深刻的理解,才能完成出色的主持与表达,而董卿老师的“那诗就像那荒漠中的一点绿色,始终带给他希望、渴求。即便错了,也是现场最美丽的一个错误”,正是她对于生命意义的瞬间直觉、体验的体现。

接着,陈墨结合自身多年来采访、主持以及表演的经历,向大家生动地解释“何为体验”。“体验”也称“生命体验”,哲学家狄尔泰所指的“体验”,不同于一般认识论上的“经验”,或者普通心理学考研证明的“意识”,而是具有本体论意义的、源于人的个体生命深层的对人生重大事件的深切领悟。这与我们平时所说的“体验生活”有所不同,“体验生活”往往是带有观察性质的,是对生活的某种感受、印象等心理过程,是被动的。而在以狄尔泰为代表的西方体验美学中,这个“体验”是“活”的,是主动的。它是从本体生命出发的,在遭遇中积极地、主动地去发现生命的意义和价值的过程。

那么,我们如何获得“体验”?其实,“体验”可以通过三种途径取得:首先,是个人自己的经验;其次,是对他人体验的感悟;第三,是由观念推导和深化的体验。

随后,陈墨谈及“生命体验”对于主持艺术风格构建的重要意义,以及“艺术”与“体验”二者的关系。“艺术”是“体验”的呈现,“体验”是“艺术”创造的源泉,“体验”深深地影响着艺术创作以及艺术风格形态的构建。在播音主持艺术创作中,主持人要善于体验,通过一次又一次的体验,捕捉到那些有意义的瞬间,探寻生命存在的价值,并且把体验通过主持艺术形式表达出来。



最后,陈墨还分享了一句话,“既有随时低到尘埃里的勇气,也有面对强大事物的平和”,她以此鼓励大家,当你处在人生低谷的时候,请保持与命运抗争的态度;当你有所成就的时候,也能保有这份低到尘埃里的勇气。

文:张璐

图:何雨婷