“媒介时代的学科与学术”座谈会在我院成功举办

作者:点击数:96更新时间:2019-01-22

117日下午,教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学“信息与传播研究中心”一行到访厦门大学新闻传播学院,与我院共同举办“媒介时代的学科与学术”座谈会。座谈会在我院新闻楼411会议室举行。复旦团队一行五人:国务院学科评议组召集人、复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授;研究中心副主任陆晔教授、复旦新闻学院副院长孙玮教授及青年研究员潘霁副教授、周海晏副教授。我院常务副院长黄合水教授、副院长林升栋教授、新闻系副主任苏俊斌、广告系副主任曾秀芹、副教授宫贺、传播系教授谢清果、副教授黄含韵、副教授史冬冬等多位老师及硕博士生参加了座谈会。

290b261f401c42de20c26d7b8078f9f

座谈会现场

72c644a9ed44493f9e2e036a8284927

座谈会现场

座谈会由副院长林升栋主持。先由复旦大学新闻学院陆晔教授发表讲话,发表了以“从手机的日常生活实践理解人与技术的互嵌”为题的主题讲话,阐释了在网络社会崛起、技术逐渐向人渗透的背景下,新闻传播学应当如何反思其价值所在。她以“快手”短视频平台为个案,深度解读了在智能机价格平民化和4G信号普及化的科技浪潮下,技术的具身性彰显,她认为当前是传播研究的黄金时代,融合、互动、参与已然成为时代标志。

732de82822a7026e450564902dbbb99

复旦大学信息与传播研究中心副主任陆晔教授

复旦大学新闻学院副院长孙玮教授详细介绍了信息与传播研究中心当前的重点研究方向——城市传播。分别从时代背景、当前新闻传播学的转向、城市传播的研究范畴和复旦新闻学院团队建设经验四个方面进行交流。孙教授强调,伴随技术的革新,媒介逐渐从专业的大众媒介拓展为社会中介、联接、结点与平台,尤其是社会关系呈现与聚合的平台,因此理解传播也应当突破传播的传递观,以人的存在方式来理解传播。在团队建设经验方面,孙教授指出,学院内部应当:积极交流,以开读书会为抓手,促进老师间交流,交流是合作的基。淮俳?献,组团参加学术会议,提升团队彰显度与合作力;搞调研,团队全员出动,带领研究生,赴各地调研,形成研究报告,体现智库作用;开课程,团队教师联合开课,开展开放性探讨交流;定方向,在博硕士招生中,明确团队研究方向为招生方向,培养后续接班人;办论坛,以团队研究方向为论坛主题,不断扩大影响;办沙龙,进行半月谈,促进跨学科、跨界别的讨论,碰出思想火花;开设工作坊,培养全国范围本领域新生代学者。

835cb7ff27fe1005fce4dcf55c92b1d

复旦大学新闻学院副院长孙玮教授

复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授对以上内容进行了总结和补充,他认为当前大众所认知的新闻与传播,仍旧是停留在传统技术下的产物,要跟上技术的步伐,需认识到传播学面临的不是转型,而断崖式改变。他指出,新闻传播学院的发展包含四个重点:其一,规划。抓学科建设,要当明眼人,参与到社会巨变之中。要有学科建设意识,学科建设不仅是项目、经费,而是团队建设。其二,特色。要办出特色,确立研究方向,打造标志性方向,是生存之道。其三,视野。要打破边界,开放交流,才是学科发展之道。其四,开放。知识生产发生变化,不再只是知识树,而是要把握方向,方向才是领域的特色。同一学院的研究者可以在同一方向上发挥不同的专长,共同服务于学科建设。教师间要有开放的心态,多做交流,增强学术氛围,在共同的问题域中加强交流与合作。

 

 

a55c2adc0ca8a70d6aa45efd4260f62

复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授发言

  

针对复旦大学新闻学院三位教授的发言,我院苏俊斌副教授首先积极回应了黄旦教授关于传播学科需要“断崖式改变”的判断,认为这是现代劳动分工、大众媒体以及社会结构等三个层面的历史变迁所决定的。人们讨论了很多关于新媒介技术的影响,然而我们同时还应该看到社会需求对于媒介变迁具有选择性,媒介技术与社会是相互型塑的关系。媒介化条件下都市的人群聚集,具有不同于村镇与国家的新特质,这是思考许多宏观社会问题的基。?纱丝杉?鞘写?パ??哂械亩捞匮Ю砑壑。最后苏俊斌指出前述讨论实际上涉及了技术乌托邦主义6D看法的四个D,然而我们应该批判地看待技术乌托邦主义;黄含韵副教授就移动互联网蓬勃发展的时代背景,发表了中国都市居民社交媒体沉迷研究,其中包含青少年、中年、老年的社交媒介使用习惯及其影响,这一研究引发了各位老师的积极讨论。宫贺副教授发表了公共关系中对话的含义与测量,基于中介的对话,探讨何以可能,何以是,何以测量等问题。此外,宫贺副教授还分享了教学实践经验,对共享文档的课堂实践进行了详细阐释。

最后,座谈会就本次发言主题以及学科与团队建设问题展开具体讨论,复旦大学新闻学院潘霁副教授、周海晏副教授,我院黄合水教授、林升栋教授等积极参与讨论。此次座谈会促进了复旦大学新闻学院和厦门大学新闻传播学院在学科建设方面的深度交流,此次座谈会对促进我院学科和研究团队建设,形成特色和合力,迎接教育部下一轮学科评估,有着重要的推动作用。林升栋教授认为,此次座谈会开得正是时候,复旦的团队建设对我院新获批的福建省高校人文社科研究基地厦门大学“中华文化传播研究中心”有直接的借鉴价值。作为省研究基地负责人,林升栋表示将积极学习教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学“信息与传播研究中心”的经验,踏实做好团队和制度建设,把复旦经验落到实处。