关于选拔厦门大学新闻传播学院第三期学生“马克思主义新闻观理论研修班”学员的通知

作者:点击数:12更新时间:2019-03-08

 

各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平关于新闻舆论工作的重要论述,落实教育部、中共中央宣传部《关于提高高校新闻传播人才培养能力 实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》精神,全面落实立德树人根本任务,坚持马克思主义新闻观,用中国特色社会主义新闻理论教书育人,培养造就一批具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才,学院将举办第三期学生“马克思主义新闻观理论研修班”。现将学员选拔事项通知如下:

一、培养方式

(一)理论学习

通过每月一次(周末)的授课活动及专题讲座,学习马克思主义经典著作和新闻传播专业经典著作,掌握和正确运用马列主义的立场、观点和方法;学习习近平总书记系列重要讲话精神;学习和掌握新闻传播专业理论知识,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

(二)专题探讨

定期举办马新班主题沙龙,结合授课及讲座内容,由各小组轮流组织、每期马新班全体学员共同参加,对特定话题进行讨论;针对最新政策文件与时政特点,结合新闻传播专业知识,集体创作新媒体传播作品(形式可包括微信、微博推文,短视频等),以增强专业实践能力、传播正能量、勇担社会责任。

(三)实践活动

每年寒暑假期间统一组织“马新班实践团”开展社会实践,三年内至少完成三次,以促进对新闻传播专业行业前景、中国国情和国际局势的了解。

()课题调研

学员利用课余和寒暑假时间,深入到农村、社区、企业等基层一线开展社会调查、参观考察、政策宣传、公益实践等活动,对某一课题进行立项开题,并在规定时间内完成高质量调研报告,提高分析问题和解决问题能力。

(五)后续培养

顺利结业的学员组建“马克思主义理论读书会”,开展自主学习,进行社团化运作;毕业离校学员通过马新班校友会,持续跟进其发展动态。

二、选拔范围和条件

(一)选拔范围:2018级本科生、研究生

(二)选拔条件:

①具有共产主义信念,有一定的马克思主义理论基。?匝?昂脱芯柯砜怂贾饕謇砺塾薪吓ê裥巳び氚?。党员和入党积极分子优先。

②积极参与社会工作、公益实践、文体活动等,在学生中享有较好口碑,品格、视野、能力等方面表现优秀。

③ 学习成绩优良,思政类课程成绩为良好及以上。

④认同并自觉遵守马新班章程,能保证在马新班的学习时间和活动参与度,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。

(三)选拔人数:本期学生规模为30人,每7-8人组成一个小组,共4组。由杰出院友、业界专家、优秀教授和校外导师等组建“马新班”导师团,为每组学员配备导师12名,开展分类指导,为学员学习提供切实有力的指导和帮助,发挥领路人作用,提升培训效果。

三、学习时间

20194月至20219

四、选拔程序和提交材料

(一)选拔程序

①采用学生自荐的方式。学生自愿申报,认真填写《第三期厦门大学新闻传播学院学生“马克思主义新闻观理论研修班”学员申请表》后交给年级辅导员。

②院学工组会同分管副院长、各系主任、教学秘书组织面试最后确定学员人选。

③公布学员名单。

(二)提交材料

有意参与该项目的同学请于315日前提交报名表(见附件),纸质版交至辅导员处,电子版发至学院邮箱:xwxypy@xmu.edu.cn,邮件主题请标明“马新班报名+姓名”。

 

新闻传播学院

201938


 第三期厦门大学新闻传播学院学生“马克思主义新闻观理论研修班”学员申请表.doc