【学术讲座】文化讲堂(347)和溪:朱子《家礼》与东亚社会

作者:点击数:10更新时间:2019-04-09

签到方式:自拍留存


标题:朱子《家礼》与东亚社会

主讲人:和溪

和溪,华东师范大学古籍所博士,厦门大学人文学院博士后,主要从事朱子学文献与学术史研究,尤致力于朱子礼学研究,熟知朱子学文献及礼学文献。博士论文《朱子〈家礼〉冠婚礼研究》对《家礼》中的名物制度问题颇有自己的发明,在礼学研究上展现出敏锐的学术眼光,博士后研究课题为《朱子祭祀思想研究》。 近年来,参与国家重大招标课题“东亚朱子学的承传与创新研究”,国家社科课题“理学话语研究”,发表《妇人不二斩考》(《中国哲学史》2017年第3期)、《朱子〈家礼〉冠婚制度的沿革及影响》(《福建论坛》2018年第3期)、《长时段历史视野中的朱子学》(《孔子研究》2017年第 6期)、《朱子<家礼>婚服考》(《集美大学学报》2017年第 3期)、《释奠徽国公仪》(《海峡教育研究》2017年第 3期)等论文十余篇,既笃实严谨,又具创新,填补了不少研究空白。

内容:
朱子《家礼》自宋代成书后广为流传,至元、明、清时期,其地位已由私家之礼上升为官方之礼,其文本亦由《家礼》本身衍生出大量注释、节编、改编本。其中冠、婚二礼流传尤广,元代《至元婚礼》、明代官方通行的婚礼以及《大明集礼》中的冠礼等,皆本于此,清代《御纂性理精义》亦将其收入。自此,朱子礼学思想真正得以应用于庶民,落实为一种社会普遍生活方式。宋元以降,朱子《家礼》一书,逐渐成为中国及东亚社会的基本礼仪规范,对东亚世界影响深远。

主持人:厦门大学新闻传播学院博士生导师 谢清果教授

讲座系列: 中华文化与传播大讲坛 第 40 场

中盐“宿沙讲坛”第73期

时间:2019年4月7日(星期日),晚上19:00点

地点:厦门大学图书馆三楼 321讲堂