新闻传播学院博士研究生李朵朵赴日内瓦参加2019信息社会世界峰会

作者:蔡笑霜点击数:10更新时间:2019-04-22


 

20194812日,由国际电信联盟(ITU)、联合国教科文组织UNESCO)等主办的2019信息社会世界峰会(WSIS)论坛”在瑞士日内瓦召开。经中国工信部推荐,我院新闻系博士生李朵朵作为中国代表团一员赴国际电信联盟总部参会,并于当地时间411日下午于“AI赋能信息无障碍”分论坛发言,国际电联秘书长赵厚麟先生出席并致辞。

 

                                               本次参会代表

 

WSIS论坛是由国际电信联盟与联合国教科文组织、联合国开发计划署及联合国贸易发展大会等国际组织联合举办的年度论坛活动。自2003年举办信息社会世界峰会(WSIS)以来,已成为ITU 举办的以推动可持续发展目标的盛会。本届WSIS论坛以“知识信息型社会促进可持续发展目标实现”为主题。

 

信息无障碍是指任何人(无论是健全人还是残疾人,无论是年轻人还是老年人)在任何情况下都能平等的、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。加快构建信息无障碍交流环境是消除“数字鸿沟”、体现“信息平等”、助力“科技扶贫”、促进“信息助残”、使互联网更好地惠及民生、建设包容性社会的必然要求,是引导全社会参与信息无障碍环境建设的核心动力,是社会文明进步的重要标志。

 

目前,中国的信息无障碍研究刚刚起步,但已取得一定的实践经验。李朵朵在导师张铭清教授的指导下,以这一新兴领域作为研究对象,分析了2004年以来中国信息无障碍理念的发展以及传播。并在世界信息峰会(WSIS)分论坛期间,以此为题与各国参会者作分享和交流。她在研究过程中发现:中国信息无障碍的发展应遵循国际社会共识,提出了加强立法加快信息无障碍环境建设,推进建立适应新形势下的标准体系、推进政府立项、强化通用设计理念以及发挥非政府组织作用等7条建议措施,以此来推动信息无障碍环境建设。

 

  李朵朵发言中

 

论坛期间,来自中国的企业和研究机构利用“人工智能赋能信息无障碍”等主题研讨活动,介绍了我国在5G、人工智能、数字经济、网络安全、信息无障碍等领域的成功实践和解决方案,获得与会各方的广泛关注。

 

国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟出席论坛并给予中国高度的评价。联合国教科文组织项目官员胡献红,国际互联网协会(ISOC)高级顾问Jane Coffin,小米集团副总裁、技术委员会主席崔宝秋博士,同济大学教授刘儿兀,深圳双猴科技有限公司首席技术官冀碧锋等代表共同出席了本次会议。


新闻传播学院

2019年4月21日