我院“马新班”三期学员见面会顺利召开

作者:点击数:10更新时间:2019-04-23

2019422日下午,新闻传播学院第三期“马克思主义新闻观理论研修班”学员见面会在新闻楼411教室举行。院团委书记胡长占老师出席。见面会由研究生辅导员蔡笑霜老师主持。

蔡笑霜老师首先向三期的学员们介绍了我院“马新班”的基本情况。她指出,厦门大学新闻传播学院学生“马克思主义新闻观理论研修班”(简称“马新班”),是积极落实2016年全国高校思政工作会议精神和学校部校共建战略的一项创新举措,每年在本科生、研究生中选拔有理想有追求的优秀学员,进行为期三年的集中培养,重点开展理论学习、专题调研、社会实践等活动,由学院党政领导担任班主任,邀请学校理论报告员、业界专家、杰出院友和学院党员教师等组成导师团,校外班辅导员与校内辅导员一同担任指导老师,引导学生自觉凝聚在党的旗帜下,坚持用马克思主义新闻观的最新成果一一习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述武装头脑。让“马新班”成为创新培养具有家国情怀、国际视野的高素质、全媒化、复合型、专家型新闻传播后备人才的阵地,将学生培养成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  

  

胡长占老师从理想信念、理论武装、深入基层理论联系实际与个人综合素质提升四个方面对“马新班”学员提出了要求和希望。他指出,“马新班”学员应该以高度的政治热情,积极响应习近平总书记的号召,坚定理想信念,努力成为有责任担当、有家国情怀、有国际视野的兼具马克思主义新闻观信念素养和优秀专业知识储备与实践能力、一颗红心跟党走的新闻舆论人才。

  

  

随后,“马新班”三期的学员们逐个进行了自我介绍,并表达了自己对“马新班”和新闻事业的认识及对未来的愿景。从理想到现实、从理论到实践,同学们积极诉说着自己的心声。

最后,在蔡笑霜老师的组织下,“马新班”三期的学员们进行了分组工作,为日后各项活动的顺利开展奠定了基础。

“马新班”作为新闻传播后备人才的重要培养基地,承担着重要政治责任和使命。因此,“马新班”的学员们应当紧跟时代步伐,倾注理想与热情,敢于尝试,敢于突破自我,在理论学习与实践活动中提升个人综合素质,早日成为用马克思主义新闻观武装头脑的优秀新闻传播者。

  

  

  

  

厦门大学新闻传播学院

/王泓鑫

/黄苗红