关于组建2019年厦门大学暑期社会实践校级重点团队的通知

作者:点击数:975更新时间:2019-04-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引导青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,加深对国情、社情和民情的理解,增强社会责任感,提升综合能力,努力培育和践行社会主义核心价值观,现拟在全校范围内遴选立项一批校级重点团队,通知如下:


一、参与对象

全日制在校学生均可组队申报。


二、基本条件

1.实践主题鲜明。实践内容体现时代特点、我校特色、专业实际和百姓需求,重点结合各级各类社会实践基地需求和校团委提供的参考课题开展社会实践活动。

2.团队结构合理。鼓励跨年级、跨专业、跨学院组建团队。团队组织合理,分工明确,队员组成结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数控制在5-10人。团队需配备1名与实践内容相关的专业指导教师。专业老师、党政干部带队优先。

3.方案切实可行。实践日程安排紧凑,形式切实可行,实践时间不少于7天,预期效果明显,可形成水平较高的实践成果。

4.团队保障到位。有明确的社会资源支持;有比较完备的安全预案。


三、申报流程

1.团队队长于5817:00之前,提交《厦门大学2019年暑期社会实践校级重点团队申报表》(附件1)、个人安全承诺书(附件2)、策划书(1500字以内)电子版发送至xwxyshsj@xmu.edu.cn。队长请加入2019新闻传播学院暑期社会实践QQ群:892804580

2.参与申报团队需参加学院立项答辩,团队需准备时长五分钟的答辩内容及PPT。答辩时间:510日中午12:30答辩地点:南光二206。

3.学院根据申报材料,评选出5支社会实践队参加校级重点实践队评。?支学院重点团队,给予同等的经费支持。

4.校团委组织答辩并评审立项。


四、实践主题

可结合“五四运动100周年”、建团100周年、“建国70周年”、“改革开放40周年”、厦大四种精神(爱国精神、革命精神、自强精神、科学精神)、马克思主义新闻观、“精准扶贫”、“一带一路”、“绿色中国,生态文明”等主题开展实践,鼓励广大同学和各党支部、团支部组队赴“一带一路”沿线地区、西部地区、基层一线贫困地区开展社会实践活动。


五、政策保障

1.获得立项的队伍可以以“厦门大学XXXX实践队”的名义开展社会实践活动。

2.学校将根据团队选题和后期成果对入选团队进行资助。

3.校团委将组织重点团队专项培训。

4.“2018年厦门大学暑期社会实践十佳团队”(附件3)若今年继续以同样队名开展同类型实践的,则可直接确定为“2019年厦门大学暑期社会实践重点团队”,且不占各院重点团队推荐名额,这些团队除正常经费划拨外,每支队伍可另外获得2000元项目资助。

1.厦门大学2019年学生暑期社会实践校级重点团队申报表.docx

2.厦门大学2019年学生暑期社会实践个人责任书.docx.docx

3.“2018年厦门大学暑期社会实践十佳团队”名录.docx


新闻传播学院

2019年4月29日