程枝文:全媒体时代的媒介素养

作者:点击数:10更新时间:2019-06-19

616日晚上,福建日报首席记者程枝文回到毕业七年的厦门大学新闻传播学院,为学院师生做了题为“全媒体时代的媒介素养”的实务讲座,分享了自己的媒体实践经验。 

程枝文是厦门大学新闻传播学院2012届硕士毕业生,毕业后考入福建日报工作至今。工作七年来,程枝文的稿件十余次被省部级领导批示,在福建日报记者中排名第一;十余次斩获“福建新闻奖”等奖项;在国家级和省级核心期刊发表多篇学术论文。

 讲座上,程枝文把自己的媒体经验归结为“宣传之道”。他指出,在新闻宣传实践中,“大道靠传”,要学会和媒体打交道,保持密切联系;“中道靠悟”,需要在实践中领悟媒介素养;“小道靠磨”,必须要在实践中磨炼实务能力。

 如何做好新闻报道?程枝文从“准”、“好”、“快”三点进行阐释。他认为,“准”的要求贯穿于搜集素材和写好报道之中,而做“好”新闻工作还需要畅通媒体,保持与各媒体及信源的联络。此外,新闻要“快”,就需要记者先知先觉、具备新闻敏感,又要坚持团队作战、高效分工完成报道。

 程枝文还借用“说文解字”的方式,以自己的新闻作品和采访经历为例,分享了自己从新闻工作中归结的“忍”、“正”、“明”、“博”、“敏”等十八字诀。

 聆听讲座后,我院师生表示受益匪浅。“马新班”三期学员章立汸认为,在全媒体时代,做新闻的“门槛”低,但做好新闻的“门槛”很高。要成为一名合格的新闻人,不仅需要扎实的理论基。??枰?导?统⑹,只有真正在“血水里滚滚”,才能破茧出壳。 “马新班”三期学员权若昕则表示,媒体人除了做好本职工作外要广交朋友,学会与媒体、采访对象和同行打交道,这是平时理论学习中几乎涉及不到的方面,却又是新闻实践中非常重要的一个部分。

 本次讲座由新闻传播学院研究生会和“马新班”三期共同举办,“马新班”三期学员和部分研究生参加。新闻传播学院党委副书记聂鑫也聆听了本次讲座。

 

 

新闻传播学院