杨兴友:切实践行“四力”要求,积极推动乡村振兴

作者:点击数:10更新时间:2019-06-28

627日,厦门大学新闻传播学院迎来了一位特殊的讲座人——现任贵州省供销合作社党组成员、副主任,中共贵州省委党校客座教授、贵州民族大学博士生导师杨兴友教授。在厦门大学群贤楼的102教室,作为五位授课老师之一,杨兴友教授在《马克思主义新闻学理论与实践》这堂面向全校师生开放的课上,给大家带来了一场以“建设‘四在农家·美丽乡村’,积极推动乡村振兴”为主题的讲座。


杨兴友曾先后在贵州省务川、道真、余庆、威宁、毕节等多地及省农委担任领导职务。在任期间,他积极探索实践,创建了“四在农家”“服务型党组织”“五心教育”等活动,取得了较为突出的成果。面对杨兴友的出色表现,原中央党校副校长、现全国政协委员文史委员会主任孙庆聚曾在《岁月如歌》这本书中说道:在历史的长河里,10年,可谓弹指一挥间,但对于一个亲身经历了贵州社会大发展的作者来说,却是一条风雨求知路,执著奋进路、拼搏实干路!该书作者以满腔的热情投入到这场伟大的社会变革浪潮之中,并以实际的行动谱写了一个共产党人爱国爱党爱人民、不断发展进步的篇章。

 

眼看贵州:每一座山都是金山,每一块地都是银地,每一条水都是秀水。

贵州,地处东经106°和北纬26°之间,泾渭分明、海拔适中,降雨充沛、四季相宜。作为一个“生态文明建设样本”的地方,这里得天独厚的自然因素成就了它的“丰富多彩”。按照杨兴友的话来说,贵州最突出的优势就在于“五大六度三爽”。其中,“五大”指的是大数据、大扶贫、大生态、大交通和大旅游;“六度”指的是维度、高度、湿度、温度、浓度和风度;而“三爽”指的是空气清爽、气候凉爽和人民豪爽。

作为一名土生土长的“贵州人”,杨兴永对贵州自然有一股浓厚的“家乡情”。再加上几十年在贵州乡村“摸爬滚打”的实战经验,他对这里的一草一木、一房一瓦有着难以诉说的“眷恋”。当谈到“大生态”这个概念时,杨兴友按捺不住内心的激动,不自觉地提高了声调说道:“贵州的每一座山都是金山,每一块地都是银地,每一条水都是秀水。” 


 

脚走农村:中国的农民最苦、中国的农民最累,中国的农民最可怜。

“上帝创造了乡村,人类创造了城市。”杨兴友以英国诗人库伦的诗句开。??揭?虢沧?牡谝桓鲋魈狻??ㄉ杳览鱿绱宓募壑滴侍。他认为,从文化意义上看,乡村是人类生命的起源之地,是人类情感、记忆和生存的依托,是连接人与人的心灵脐带,因而具有不可忽视的重要意义和价值。然而,当前的问题在于,随着城市经济的快速发展,人们对乡村的关注和重视也随之减少。因此,重新审视乡村的价值定位已成为当前解决“三农”问题的重要内容。

多年来,杨兴永身体力行,亲身走访基层,关注农村问题。通过积累多年的实践经验,他得出:中国农村主要在食物资源、土地和廉价劳动力的供给,提供内需市场和承载传统文明这五个方面发挥了重要作用。然而作为身处其中的农村劳动者,他们是公民权利的权利主体,但是却没有享受到应有的权利保障。他们往往是最廉价的劳动力,干着最脏、最累、最危险的活,得到的却是最微薄的工资。因此杨兴友不禁感叹:“中国的农民最苦,中国的农民最累,中国的农民最可怜。”

 

手做实事:建设“四在农家?美丽乡村”,积极推动乡村振兴。

2001年,时任贵州省遵义市余庆县委副书记的杨兴友创建了“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”的“四在农家”活动,积极推动当地的社会主义新农村建设和精神文明建设。这个活动自创办以来,取得了非常明显的效益。截止到2017年底,全省“四在农家·美丽乡村”已有19360个创建点,覆盖10890个村、2.6万个自然村寨,占全省行政村总数的60.5%,受益群众达1800多万人。该活动受到各级党委政府和社会各界的广泛认可,被媒体誉为西部新农村建设的有效载体。对此,杨兴友表示:“或许一个小小的村子算不上什么,但是对于一个省、一个国家来讲,它能带来‘改天换地’的效果。”

具体来看,杨兴友开展的“四在农家·美丽乡村”活动既有根植于人民群众的实践创造,又有习近平总书记的“三农”思想基。?岢致涫盗恕奥袒、净化、硬化、亮化、气化、文化、便民化、安全化、数据化和产业化”十化要求。在实际的工作中,以杨兴友为首的基层干部从水、路、电、讯、寨、房等6个方面展开了一系列基础设施的建设,积极推动贵州乡村振兴。

 

脑想问题:把老百姓的事情当事看,老百姓就把你当人看。

10多年来,在众多基层干部的积极推动下,贵州农村逐步实现了农业一二三产业的深度融合,实现了农区变景区、田园变公园、民房变客房、劳动变运动、产品变商品的巨大转变。然而,杨兴友并没有就此保持高高在上的心态。相反,他仍然保持警醒,时刻反思,对工作中存在的不足和出现的问题仍保有清醒的认识。在他看来,当前基层干部的工作主要在四个方面需要引起重视:一是态度问题。有些基层干部不尊重农民的意愿,认为自己是“为民做主”的官老爷,走不出认识上的误区。二是思维问题。有些干部不完全清楚城乡之间的差距在哪里,以城里人的观点、思维来建设、整治村庄。三是重心问题。有些基层干部只重视硬件建设,不注重软件打造,因而导致乡村经济、文化发展的严重失衡。四是意识问题。有些基层干部只喜欢建造“假古董”,而拆掉了有价值的古城、老镇、旧房等这些真“宝贝”。

结合当前的工作,杨兴友从乡村振兴战略的五个方面出发,并结合自身乡村建设的工作经验,得到了有关产业、人才、文化、生态、组织、旅游和扶贫这七个方面的启示。杨兴友认为,老百姓的问题必须要用简单的话来说,只有把老百姓的事情当事看,老百姓就把你当人看。

杨兴友的一言一行,表明了一位基层工作者的使命与担当。为了让老百姓“爽”起来、富起来,他始终走在贵州乡村的土地上,扎根基层,为老百姓办实事、做好事,为实现乡村振兴、百姓幸福贡献自己的一份力量。他这种切实践行“四力”,为建设“美丽乡村”、讲好“乡村故事”不惜挥洒青春热血的精神品质是新时代“马克思主义新闻观”的体现,也是每一个基层宣传思想工作者必须达到的要求。原人民日报社社长杨振武曾表示:时政记者要“站在天安门上看问题,站在田埂上找感觉;在实践中挖掘富矿,在比较中发掘亮点。”杨兴友虽不是一位时政记者,但却是一位立足实践、切实为民服务的“好干部”。如今通过《马克思主义新闻学理论与实践》这个学习平台,从杨兴友的讲述中不仅同学们得以理解中国共产党治国理政的故事,也进一步推动了马克思主义新闻观在新时代的传播和发扬。而这,正是厦门大学新闻传播学院开设这门课程的初衷。

从上个世界80年代开始,厦大新闻传播学科始终坚持马克思主义新闻观统领新闻传播教育,先后开设了《马克思主义新闻经典著作选读》《马克思主义新闻观系列讲座》《马克思主义新闻理论与实践》等课程,从未中断。2016219日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上明确指出,新闻观是新闻舆论工作的灵魂,要深入开展马克思主义新闻观教育,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。同时,教育部中宣部在实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0中提出,要强化思想引领和价值塑造,构建思想政治教育、专业知识教育为一体的新闻传播育人体系,培养学生为党为国为人民的深厚情怀和担当意识。

为党育才,为国育人。2017年,厦门大学新闻传播学院在全国首创学生“马克思主义新闻观理论研修班”,同时设立先锋党支部。每年选拔一批学生,进行为期三年的集中培养,塑造兼具政治信仰和专业素质、一颗红心跟党走的新闻传播后备人才。具体做法,就是红专并进,坚持政治建设与专业教育融为一体,坚持党性和人民性相统一。为了切实增强学生的本领能力,达到提高“脚力、眼力、脑力和笔力”的“四力要求”,这些学生在每年暑假都会组成四五个小组奔赴祖国农村一线,积极开展暑期实践活动。学生们通过亲身参与、实操真干的方式,实现了马克思主义新闻观在理论与实践上的完美结合,真正地提高了学生的新闻素养和思想素质。

总体上看,新闻传播学院的马克思主义新闻观教育取得了一定的成果,但仍存在不足之处。今后在实观“双一流”建设的过程中,学院还需要做更多工作,付出更多努力。学院将继续提升学术研究水平,教育引导师生正确认识世界和中国发展大势,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国,看待外部世界。正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,努力为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

 

/郭海旗

/梁  烨