【2019年夏令营进行时】厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”专题讲座顺利举行

作者:点击数:10更新时间:2019-07-04

201973日下午14:30,2019年厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”专题讲座于南光二4楼报告厅顺利举行,讲座由新闻传播学院新闻学系系主任苏俊斌老师主持。

首先,由广告学系教师代表做专题讲座。

广告学系副教授宫贺老师进行了题为“社交媒体时代的公关:从实践到研究 对话、信任以及意义共创”的演讲。宫老师首先以当下的时事热点引出公共关系这个话题,陈述和展开在社交媒体时代下如何做好公关,分别从“幽默的双刃剑”、“何为对话及其效果”、“谁是意见领袖”、“跨文化公关”等四个研究路径展开讲述。演讲结尾,宫老师简要地向营员介绍自己目前的研究课题,以及门下研究生的学术生活和实习去向,鼓励各位营员多多了解其他优秀老师。


宫贺老师进行专题讲座

 

广告学系的宫老师演讲完毕后,进入营员与老师的问答互动环节,五位营员分别向宫老师提问,宫老师耐心倾听并给予了每位同学细致的解答。

 

营员提问环节

 

接着,由新闻学系教师代表做专题讲座。

新闻学系副教授乐媛老师的演讲围绕“从反‘白左’思潮看网民对西方话语的重构——以知乎社区的网络讨论为中心”展开。乐老师首先向营员介绍个人教育背景和研究经历,藉由回答上个问答互动环节中一位营员所提出的问题,强调新闻与传播其实密不可分。随后,乐老师指出个人兴趣、日常经验、网络讨论等常常可以作为研究的选题来源,接着介绍虚拟民族志、批评话语分析两种研究方法,向营员们分析“白左”话语内的权力关系、新媒介技术与网民思想的关联等,并表示研究过程其实也是趣味化的一个过程。最后,介绍了自己往届学生的研究选题,鼓励大家从兴趣出发,结合自己的个人兴趣做研究。

 

乐媛老师进行专题讲座

 

新闻学系的乐老师演讲完毕后,进入营员与老师的问答互动环节,四位营员向乐老师进行提问,乐老师一一解答了营员们所提出的问题。


营员提问环节

 

随后,由传播学系教师代表做专题讲座。

传播学系教授邱红峰老师开场幽默风趣,让全场营员与老师笑声不断,接着开始了“环境群体事件与风险传播:以古雷-东山跨区域风险为例”的主题演讲,向营员们讲述了自己做社会调查的亲身经历,介绍了如何运用田野调查、问卷调查等研究方法开展社会科学研究。从邱老师的演讲中,能够深刻感受到身为研究者所具有的客观中立、不辞辛劳、坚持治学的勇气与智慧,使营员们对于如何借助理论的视角和科学的方法来解决社会问题有更清晰和直观的了解。


邱红峰老师进行专题讲座

 

  传播学系的邱老师演讲结束后,进入营员与老师的问答互动环节,六位营员向老师们提问,不仅仅是邱老师,苏老师也给予了营员们细致的解答。

 

苏俊斌老师解答营员提问

 

最后,苏俊斌老师进行总结发言。至此,2019年厦门大学新闻传播学院“全国优秀大学生新闻传播学暑期夏令营”专题讲座圆满结束,预祝营员们在74日的考核中取得优异成绩!

 

       /刘宇晴   /洪玉莲